添好運

Published July 13, 2020 by piggie

在新加坡的美食登入米其林殿堂之前,世界上最便宜的米其林美食當屬香港,就是港式點心餐廳《添好運》。那時,添好運還未曾涉足新加坡。而米其林的游戲規則是,所頒發的獎勵是不能和其他分店共享的,也就是説,香港港鉄站的添好運不能沾深水埔添好運米其林1星的光環。我曾經試過深水埔的添好運,當時只覺得口感中上,價錢倒算得上實惠。那時心想,要是這樣也能摘得米其林1星的話,那我要對米其林的遴選標準質疑了,尤其是我覺得香港稻香超級漁港的點心更爲出色。後來添好運於2013年開始涉足海外,新加坡市場就是其擴張的第一步,剛開幕時掀起的旋風讓饕客甘心排隊3小時捧場,可見其受歡迎程度不止於香港。

我不是2013年的跟風者,第一次在新加坡吃大概還是2018年的事,當時還是朋友邀請的,那時早已經沒有排隊數小時的瘋狂。而這篇食評則是2020年中嘗試的,也不是在其獅城大廈的旗艦店,若不是想帶媽媽試試,或許也不會前來。

酥皮焗叉燒包,$6.80++

第一次來添好運的話,務必嘗試其鎮山之寶–酥皮焗叉燒包。我第一次在香港嘗試時只覺得一般,但是這回感覺有改善,醬汁更爲鮮甜,更能襯托外酥内軟的麵包,也正由於這相得益彰的口感,為添好運贏得不少口碑。還記得其獅城大廈旗艦店剛開業時,店家還限定酥皮焗叉燒包的外賣數量,以確保堂食的顧客有機會嘗試,當時的情況真不知該說是瘋狂還是誇張,也許該歸功於米其林指南剛染指新加坡的效應吧!

豉汁蒸肉排芋頭,$5.50++

其實,這名稱簡稱排骨就夠了。但是你知道的,一道菜色若是有個意氣風發的名堂,定然能爲其生色不少。言下之意,就是説除了排骨之外,其他也沒什麽值得贊揚的。這道菜是媽媽點的,雖然媽媽厨藝出色,但不知爲何她點菜的眼光總是那麽教人大失所望。有一回在杭州,她找的一家餐館,讓我吃了畢生最難忘、最難吃的一餐後,之後很長一段時間我都自己點餐了。

言歸正傳,媽媽很拿手蒸排骨,她蒸的排骨色香味俱全,相比之下,就覺得添好運的排骨平平無奇。首先,我很納悶這道菜爲什麽要加芋頭?芋頭原本無味,而不知是不是爲了響應吃得健康,添好運的豉油偏淡,總覺得芋頭和排骨根本格格不入。除了肉質還算有些鮮甜,實質上在新加坡隨便找一家點心店,其口感大概都勝過添好運的排骨。

鮮蝦水餃湯,$6.80++

港式水餃是出了名的,所以我也點了這道水餃湯讓媽媽嘗試。添好運的水餃餡料除了鮮蝦之外,還有竹筍、黑木耳等,口感爽口扎實,非常受用!但是若要挑剔的話,我嫌那湯頭平淡。不過這不僅是添好運的因素,基本上大多數港澳的面家都如此。新馬一帶的水餃沒那麽出色,倒是湯頭略勝一籌。

鮮蝦燒賣皇,$5.00++

港式點心一般上少不了水餃和燒賣,而添好運的燒賣除了賣相佳,口感也著實不錯,内餡混合了豬肉和蝦肉,非常彈牙美味,再加上枸紀子點綴,賣相更上一層樓!

美味燜鮮竹卷,$6.00++

單看圖片,很容易認爲這和一般的炸竹卷類似,其實口感南轅北轍,其重點在於“燜”字,因此口感絲毫不會酥脆。我知道其他點心餐館絕大部分都是將鮮竹卷拿來炸,强調其酥脆口感,但是沒想到添好運炸後再用燜的方式居然還能帶出另一種風情,再加上内餡鮮嫩的豬肉和蝦肉,在獨特醬汁的帶味下,益發帶出其色彩。

鮮菇蒸腸粉,$5.50++

這又是另一道媽媽叫的失敗之作。如果是我叫的話,我大概會選擇叉燒或鮮蝦内餡。不知道媽媽是爲了替我省錢還是不想吃那麽多肉,總之這道腸粉很可惜,完全不入味,即便沾了很多豉油,口感還是非常平淡,不禁讓我再次懷疑,是不是因爲健康因素而使用了少鹽豉油?有一點媽媽和我都認同的,就是換做使用冬菇口感絕對會更好。

香辣蝦仁炒蘿蔔糕,$8.80++

添好運的蘿蔔糕我在香港吃過,口感只是一般。但這道香辣蝦仁炒蘿蔔糕卻很特別,加入了芹菜、豆芽、青葱、和炒蛋,整個口感就起了翻天覆地的變化,真的色香味俱全,是我所吃過的最好吃的白蘿蔔糕之一。可惜這道菜色僅在今年6月中旬推出2個月,之後還有沒有機會嘗試就看緣分了。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: